Batman Begins - Help Select

Laporan Praktikum Uji Larutan Asam Basa Menggunakan Indikator Alami Ekstrak Kunyit

Laporan Praktikum Uji Larutan Asam Basa Menggunakan Indikator Alami Ekstrak Kunyit


Dixen Lee (13)
Erlis Leoni (14)
Evangelista Ervandy (15)

SMA Xaverius 1 Kota Jambi
Kelas XI IPA 2
Maret 2016




KATA PENGANTAR




Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas anugerah yang telah membimbing kami untuk dapat menyelesaikan laporan praktikum mata pelajaran kimia yang dipercayakan oleh Bu Elizabeth Tjahjadarmawan. Laporan ini saya susun secara objektif berdasarkan praktikum penelitian mengenai pengujian larutan asam basa menggunakan indikator alami ekstrak kunyit yang diuji di laboratorium kimia SMA XAVERIUS 1 Jambi. Melalui laporan ini, diharapkan dapat membantu siswa untuk memahami sekilas materi mengenai asam basa berdasarkan metode ilmiah yang telah diajarkan  oleh guru pembimbing. Saya beserta tim yang terlibat memohon maaf apabila terdapat kesalahan penulisan maupun kekurangan isi dari laporan kami.
Semoga laporan ini dapat bermanfaat 

Jambi, 8 April 2016


TUJUAN

Menentukan daerah trayek pH dan perubahan warna indikator alami kunyit pada larutan uji asam, netral, dan basa.

MANFAAT

Melalui praktikum ini diperoleh pemahaman bahwa indikator dapat berubah warnanya dalam larutan asam, netral, dan basa sesuai dengan trayek pH nya masing-masing. Dan juga dapat membedakan larutan asam dan basa melalui trayek warna.

TEORI SINGKAT


Secara Kualitatif, ketika indikator bereaksi dengan zat asam ( H+ ) maka kesetimbangan bergeser ke arah kiri yaitu ke arah HIn sehingga warna yang ditampilkan adalah warna 1. Jika indikator bereaksi dengan zat basa ( OH-  ) maka kesetimbangan bergeser ke arah kanan. Warna Indikator berubah menjadi 2 yaitu In-. Namun apabila larutan bersifat netral, indikator tidak mengalami perubahan warna, tetap pada warna asalnya.



METODE

Alat dan bahan :
1.     Alat :
a.     Blender
b.    pH meter
c.     Label nama (10)
d.    Gelas aqua (10)
e.     Sendok plastic (10)
2.     Bahan
a.     100 gr kunyit dalam bentuk ekstrak
Sebelum

Sesudah
b.     Etanol 70%
c.    Air
d.     Larutan uji :
-       HCL
-       CH3COOH
-       NaCl
-       Al2(SO4)3
-       Air hujan
-       Larutan Indikator
-       Air mineral
-       Air sabun
-       Na2CO3
-       NaOH

CARA KERJA




HASIL PENGAMATAN

Foto larutan uji yang telah dicampur indikator


Tabel trayek warna dan pH





Hitung Ka Indikator dengan persamaan :

Berdasarkan data diatas maka didapat :





DISKUSI DAN PEMBAHASAN

     Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan "Janar".
     Kunyit tergolong dalam kelompok jahe - jahean, zingiberaceae, kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, sepert tumeric (Inggris), Kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
    Berdasarkan data pada trayek warna diatas, indikator alami kunyit terbukti lebih cocok digunakan pada larutan asam karena perubahan warna lebih tampak jelas daripada perubahan warna yang terjadi pada larutan basa, dan juga nilai Ka indikator yang telah diperoleh diatas menunjukkan bahwa kunyit merupakan asam lemah.

KESIMPULAN
Berdasarkan hasil praktikum diatas dapat disimpulkan bahwa :




1. Trayek indikator alami kunyit menunjukkan perubahan warna dari orange è coklat tua
2.  Ka yang diperoleh = 3.981071705 x 10-5
3.  Trayek pH = 6 è 8.1
4.  Daerah trayek
a.  Dibawah pH 6 merupakan daerah asam dengan warna orange

b.  Diatas ph 8.1 merupakan daerah basa dengan warna coklat tua


SARAN

1. Praktikum sebaiknya dilakukan diruangan tertutup bebas dari cahaya matahari langsung.
2.  Setelah menambahkan indikator sebaiknya larutan diaduk menggunakan sendok steril
3.  Lakukanlah praktikum dengan cermat dan sabar
4.  Untuk mendapat hasil yang akurat sebaiknya biarkan pH meter didalam larutan uji selama beberapa detik
5.  Setelah melakukan pengukuran suatu larutan uji sebaiknya pH meter dinetralkan dahulu dengan air, lalu dilap dengan tissue

PENUTUP

Sekianlah isi dari laporan kami,Terima kasih kepada Bu Elizabeth Tjahjadarmawan beserta teman teman yang ikut berpartisipasi dalam praktikum ini. “ Tiada gading yang tak retak ” seperti itulah juga laporan kami, kami memohon maaf bila ada kalimat – kalimat dan perhitungan yang salah dalam laporan ini, semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


DAFTAR PUSTAKA
Tjahjadarmawan, Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media
https://id.wikipedia.org/wiki/Kunyit
http://jurnal.usu.ac.id/index.php/jtk/article/viewFile/7315/3533

Blog creator & designer = Dixen Lee
Photographer = Evangelista Ervandy
Content analyzer = Erlis Leony( kata pengantar,tujuan, manfaat), Evangelista(kata pengantar,penutup saran), Dixen Lee(Teori singkat,metode,pembahasan,hasil pengamatan,cara kerja)

Share this:

CONVERSATION

1 komentar :